高端制造装备协同创新中心任务研讨与04专项十三五调研会在西安召开

时间:2014-04-14 点击数:

2014年4月5日,高端制造装备协同创新中心任务研讨与高档数控机床与基础制造装备专项十三五调研会在西安召开,高端制造装备协同创新中心主任卢秉恒院士介绍协同创新的任务凝练与04专项十三五规划思路,钟掘院士、王立鼎院士、杨华勇院士、谭建荣院士、蔡鹤皋院士、李应红院士、众04专项专家、机械学科组领导等受邀出席了会议。西安重型机械研究所王建国、中国航天四院侯晓总师、沈阳飞机工业(集团)有限公司杜宝瑞总师、中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司王富朝总师、中国第二重型机械集团公司杨建辉总经理、沈机集团昆明机床股份有限公司寸花英总经理、北京工研精机股份有限公司贺大兴总工、秦川机床集团有限公司田沙副总裁、大连机床集团有限责任公司黄付中总师、洛阳轴研科技股份有限公司叶军总工汇报了企业重大需求和高档数控机床与基础制造装备项目规划。在钟掘院士的主持下,与会专家进行了热烈探讨,为高档数控机床与基础制造装备专项和协同中心下一步的任务凝练提出了建设性意见和建议。

受邀参加本次会议的还有西北工业大学姜澄宇教授以及大连理工大学、北京理工大学、浙江大学、同济大学、上海大学、清华大学的学科带头人。中科院自动化研究所、华中数控股份有限公司、沈阳机床股份有限公司、沈机集团昆明机床股份有限公司、秦川机床集团有限公司、北京机床研究所等国内领军企业的负责人也参加了会议。

此次会议之前,还举行了国务院学术委员会第六届机械工程学科组会议,各位专家畅所欲言,共同探讨我国研究生,本科生培养的问题以及学科发展的评价体系。而后召开了中国工程院重大咨询课题战略新兴产业之“高端制造(智能机床·机器人·3D打印)”课题研讨会,卢秉恒院士就“高端制造(智能机床·机器人·3D打印)”课题作了报告。屈贤明院长、蔡鹤皋院士、乔红研究员、韩建达研究员、肖强总工分别作了报告。支撑中心研究工作的高档数控机床与基础制造装备专项平台也进行了主题为航空工业制造的研讨会。陈耀龙教授、王西彬教授、韩雄厂长、张定华教授、刘战强教授、赵万华教授分别就航空工业制造技术进行了汇报和研讨。

上一条:中心常务副主任陈雪峰教授和广州敏嘉机床总经理赵虎举办学术讲座