“高端制造装备”2011协同创新培育项目论证会召开

时间:2013-03-09 点击数:

2012年7月16日,西安交通大学牵头机械学科领域的协同研究单位,邀请机械行业著名专家在南洋酒店召开“高端制造装备”2011协同创新前期工作和未来发展研究讨论会,西安交通大学书记王建华教授、副校长程光旭教授出席会议,中国机械工业联合会蔡惟慈副会长、浙江大学谭建荣院士、机械科学研究总院屈贤明教授、秦川机床工具集团有限公司龙兴元董事长、北京工研精机股份有限公司杨京彦董事长等18位行业专家、企业代表、高端用户代表、协同高等院校代表参加了论证会。

王建华书记在致辞中指出,目前党中央非常重视科技创新工作, 2011协同创新计划旨在结合国家战略目标,实现深层次资源整合,支撑国家经济和社会发展方式的转变。目前装备制造领域迫切需要针对国家重大需求,依靠创新驱动,高校与科研机构、行业企业开展深度合作,实现高校创新能力持续提升,加快装备制造行业向高端升级。

会上,卢秉恒院士做了“高端制造装备”协同创新培育项目论证报告,专家进行了认真的讨论,给予高度评价,认为该计划符合创新国家的发展思路,是进行产学研协同创新体制改革的重要探索,可望为建设支持国家高端制造装备新兴产业未来发展的科研创新基地奠定良好基础。同时认为西安交通大学在高端制造装备领域具有雄厚的实力,已与国内高端制造装备企业形成了长期卓有成效的科学研究、产品开发、人才培养等全方位合作,凝聚形成了在高端制造装备领域的学科、人才和产业合作优势。

目前,机械学院正在积极进行协同创新中心筹备工作,根据专家的论证意见,以前期协同创新的合作成果为基础,继续深化“高端制造装备”2011协同创新培育项目工作的开展。