高端制造装备协同创新中心党支部学习巡视反馈意见及中共教育部党组《中国共产党问责条例》实施办法等文件精神

时间:2017-06-16 点击数:

2017年6月15日下午,高端制造装备协同创新中心党支部召开组织生活会,集中学习中央巡视组在专项巡视西安交通大学党委情况反馈会上的讲话、中共西安交通大学委员会巡视整改工作方案、中共教育部党组《中国共产党问责条例》实施办法及其他内容。学习由支部书记李瑞萍主持。

支部书记李瑞萍带领与会人员开展学习。首先学习了习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话,指出要切实加强思想政治工作,推动全国高校思想政治工作会议精神的落实,层层引导,培养学生的家国情怀。

会议传达了中央巡视组在专项巡视西安交通大学党委情况反馈会上的讲话和西安交通大学党委巡视整改工作方案,指出各二级单位在巡视整改过程中,要件件有方案,项项有人抓,完成一件,销号一件,从严从实推进巡视整改工作,为学院“双一流”建设提供有力的政治保障。

会议学习了中共教育部党组《中国共产党问责条例》实施办法,强调党员领导干部一是要用好监督执纪的“四种形态”,重点对违反中央八项规定精神、 “四风”问题得不到纠正的要问责。二是领导干部要以上率下,抓好实施办法的贯彻执行,在强化党的建设、维护党的纪律、扎实推进党风廉政建设方面有所作为。

会议还学习了廖俊波同志、黄大年同志的先进事迹。通过学习,与会人员对共产党员的身份更加认同,也鞭策共产党员在开展业务工作时,不忘初心,对党忠诚。

结合“两学一做”学习教育,支部书记李瑞萍提出了要求:第一,党员要提高政治站位,强化“四个意识”,将个人的发展自觉融入到学校和中心的发展规划中;第二,党员要强化政治理论学习,并严格按照学校和中心的文件要求执行;第三,学习形式要多样,要积极利用新媒体,将集中学习和自学结合起来,补短板,强理论。