高端制造装备领域协同创新研讨会召开

时间:2014-10-23 点击数:

2012年9月4日,高端制造装备领域协同创新研讨会在中国工程院316会议室举行。中国工程院院长周济院士、教育部杜占元副部长、西安交通大学校党委书记王建华、西安交通大学校长郑南宁、工业与信息化部装备司副司长王富昌、教育部科技司高新处处长邰忠智、西安交通大学机械工程学院院长卢秉恒院士、浙江大学谭建荣院士、大连理工大学常务副校长郭东明院士、华中科技大学副校长邵新宇、浙江大学副校长吴朝晖、陕西秦川机床工具集团有限公司董事长龙兴元、洛阳轴研科技股份有限公司董事长吴宗彦、中国轴承工业协会常务副理事长王全清、中国机械工程学会副秘书长左晓卫以及各联盟高校、企业、科研机构的教师代表,约50余人参加会议。研讨会由西安交通大学副校长宋晓平主持。

本次研讨会西安交通大学,浙江大学、华中科技大学、大连理工大学、有关部门的领导以及制造业企业和科研机构的高层学者共同探讨高端制造业的发展,卢秉恒院士做了高端制造装备领域协同创新的工作报告,“高端制造装备协同创新中心”主要成员单位签署组建协议书,周济院长和卢秉恒院士为“高端制造装备协同创新中心”揭牌。与会的高校、企业及科研机构代表纷纷发言表示参加高端制造装备协同创新中心意义十分重大,将大力支持协同创新中心的各项工作,为我国高端制造装备的跨越式发展贡献自己的力量。

研讨会上,教育部杜占元副部长讲话指出,“2011计划” 深入实施科教兴国战略和人才强国战略的重要举措,是以机制创新为主要特色的改革性计划,需要抓住核心协同创新这一要素,积极探索协同创新的形式和内容,通过促进高校与高校、高校与企业、高校与科研机构深度结合,弥补成果转化和服务的中间薄弱环节,才能创造高校、企业发展新的优势,进而解决国家重大需要。高端制造装备领域协同创新目前取得了阶段性进展,当前要明确方向和目标,扎实推进前期培育工作,取得实质性效果,重点是要设计、谋划协同创新的日常运行机制,实现可持续发展。

工程院院长周济院士结合“2011计划”和全国科技创新大会会议精神发表讲话指出,2011协同创新方向正确、思路清晰,通过协同创新的方式,中国高等教育与社会主义现代化建设紧密结合,是中国特色的社会主义高等教育的发展之路。科学技术是国家经济发展的主要趋动力,创新趋动发展是面向未来的重大战略,中国制造业的发展目前面临垗战和机遇,中国制造业的发展要依靠现实有利条件,以企业为主体,市场为导向,产学研紧密结合,构建技术创新体系,以工程化、产业化为主线,推进制造业跨越式发展。高端制造业作为技术创新的战略发展突破口,要坚持创新服务发展,进行有组织的创新、集成协同创新,推进科技成果工程化产业化,争取实现先进制造业走向世界前列,中国从世界大国走向世界强国这一目标。

“高端制造装备协同创新中心”由西安交通大学牵头,浙江大学、华中科技大学、大连理工大学以及陕西秦川机床工具集团有限公司、洛阳轴研科技股份有限公司、沈阳机床(集团)有限责任公司、大连机床集团有限责任公司、沈机集团昆明机床股份有限公司、北京工研精机股份有限公司等企业作为联盟单位共同建设完成,创新中心由3个委员会组成:管理委员会(主任:西安交通大学郑南宁院士)、科学技术咨询委员会(主任:中南大学钟掘院士)、工作委员会(主任:西安交通大学卢秉恒院士),工作委员会下设5大协同创新平台:高端制造装备设计平台、高端制造装备控制研究平台、高端制造装备制造工艺研究平台、高端制造装备基础部件研究平台、高端制造装备集成研究平台。