制造协同中心举行王立鼎院士双聘仪式

时间:2013-07-24 点击数:

2013年7月21日下午,高端制造装备协同创新中心在南洋大酒店国际会议厅举行了大连理工大学教授、博士生导师、中国科学院院士王立鼎院士双聘仪式。双聘仪式由中心主任卢秉恒院士主持,西安交通大学蒋庄德副校长为王立鼎院士颁发双聘院士聘书并为王院士带上校徽。中心各研究平台的骨干技术人员和研究生等150余人出席了仪式。
       仪式完成后,王院士还为在场的教师和研究生做了题为《高精度标准齿轮及齿轮刀具制造技术》的专题讲座。王院士长期从事精密机械和微纳技术领域的研究,是我国著名精密齿轮专家。在精密齿轮工艺和测试技术方面,先后研制成功具有国际先进水平的高精度标准齿轮和国防装备超精密齿轮,其科研成果推广到若干单位。2012年研究成功一级精度标准齿轮,在美国、德国等都只能达到二级精度的国际齿轮磨削的大环境中居领先地位。
       讲座中,王院士以自身的实际经验和亲身经历告诉大家先进的工艺制造要靠自己探索、自己创造,不能等靠国外技术,在科学研究的过程中,没有条件创造条件也要迎难而上。王院士在数十年的科学探索中的精神和信念鼓舞了在场的所有人,大家对王院士精彩的讲座报以热烈长久的掌声。
      讲座结束后,王院士还就现场提出的问题做了细致的讲解,给在场的每一个人留下了深刻的印象。

蒋庄德副校长为王院士颁发聘书、佩戴校徽并合影留念

王院士为中心教职工和研究生做讲座

王院士现场就提出的问题做出细致的解答