高端制造装备协同创新中心研究部工作会议召开

时间:2013-07-23 点击数:

2013年7月19-21日,高端制造装备协同创新中心研究部工作会议在西安召开,四所协同高校西安交通大学、浙江大学、大连理工大学、华中科技大学与六家协同企业秦川机床厂、北京工研精机、沈阳机床厂、昆明机床、洛阳轴研科技、武汉华中数控的代表参加了会议。

7月20 日上午,协同中心召开了专题动员大会。西安交通大学副校长宋晓平做了专题动员,中心主任卢秉恒出席会议并讲话,西安交通大学机械学院副院长洪军主持会议,校长助理席光、科研院副院长赵广社参加了动员会。随后,中心设计方法研究部、装备集成研究部、基础部件研究部、工艺技术研究部分别召开为期一天的主题研讨会,详细讨论了各研究部的重大任务和工作计划、组建运行状况及机制体制改革等问题。
        7月21日上午,浙江大学张树有教授、西安交通大学徐光华教授、大连理工大学康仁科教授、华中科技大学史铁林教授以及西安交通大学赵万华教授分别代表设计方法研究部、基础部件研究部、工艺技术研究部、控制研究部、装备集成研究部进行了工作汇报,会议分别由谭建荣院士、王立鼎院士、李鹤林院士、卢秉恒院士主持,与会代表展开了热烈的讨论。

7月21日下午,中心举行了王立鼎院士的双聘仪式,蒋庄德副校长为王院士颁发了聘任证书并佩戴了校徽。随后,王立鼎院士、轴研科技总工叶军、秦川机床厂副院长郭宝安以及哈工大深圳研究院李建刚博士为协同中心100余名学生作了专题报告,报告由机械学院梅雪松书记主持。

此次会议的召开,明确了各研究部的重大任务和工作目标,加强了各协同单位之间的合作,构建了持续创新的科研组织模式,营造了自由开放、鼓励创新的良好学术氛围。