政协委员建言陕西教科企业融合发展

时间:2016-06-21 点击数:

陕西历来以科教大省著称,但相比发达省份陕西省经济仍有距离。昨天(6月20日)下午,省政协举行“教科企业融合发展”月度协商座谈会,委员们在发言中多次提到“创新”。就经济增长的动力而言,科技的创新就是促进创新成果产业化、商用化,形成新的增长点。

企业不重视产品批量生产前的试验

“陕西经济发展存在一些制约,其中一个重要原因就是对中试的重视不够,出现了所谓的‘中试空白’现象。”省政协常委、西安电子科技大学微电子学院院长张玉明发言中说道。

所谓中试,是指产品在大规模量产前的较小规模试验,也是科技成果向生产力转化的必要环节,科技成果经过中试,产业化成功率可达80%;而未经过中试,产业化成功率只有30%“高校对于填补‘中试空白’并非无所作为,但主要是靠企业。我国国有企业对于科技成果的转化缺乏热情和动力,这正是造成‘中试空白’的症结所在。”张玉明说。

他建议,高校与高校之间,高校与企业之间,企业与企业之间可建立行业性的中试基地,也可建立政府或民间形式的中试机构,这些机构承担样品生产、技术鉴定、小批量试制、产品鉴定等一系列工作。对投入大,技术难度高,有重大国家需求的行业,如半导体产业,应该在资金、装备条件与技术支持,建立陕西半导体技术先导中心,对科技成果进行成熟化处理和工业化考验。

发行科技创新券鼓励中小企业创新

“目前科研成果转移转化不够顺当,成因复杂,涉及科技成果质量、企业承接能力、供需双方的有效对接、科研单位和相关人员的积极性、知识产权保护等诸多方面。”省政协委员、省财政科学研究所所长武永义说得很客观。

他认为,当前已经条件成熟,可在省内推出科技创新券。所谓“科技创新券”是一种提高科技资源的共享和使用效率的财政政策工具。其核心是政府向中小企业发放科技创新券,中小企业用科技创新券向科研服务机构购买成果和服务(包括大型仪器设备共享),科研服务机构持科技创新券到政府部门兑现。

这也是世界上很多国家都在采用的支持中小企业技术创新的方式之一。目前在我国,北京、上海、深圳、武汉等13个省市也有相关政策。

目前,陕西省在产学研结合方面已经积累了一些成功经验。在秦川机床厂,有一款直径两米以上的特种齿轮,主要应用在船舶、海上工程等领域的动力传输系统。在以前,生产这种体积巨大,齿面角度各异的技术一直掌握在个别发达国家手里。2011年,西安交通大学联合国内3所知名高校和7家机床行业骨干企业,组建国家高端制造装备协同创新中心,在“高速、精密、新工艺”三类高端制造装备上展开协同攻关。通过运用“数字产形轮展成原理”这一世界独创理论制造出大型螺旋锥齿轮磨齿机,一举站在该领域的全球高端,也为企业带来了可观的效益。