“飞机自动化装配成套工艺装备及集成应用”科技成果顺利通过鉴定

时间:2017-02-27 点击数:

2017年2月25日上午9:00,“飞机自动化装配成套工艺装备及集成应用”科技成果鉴定会在浙江大学玉泉校区智泉大楼会议室举行。会议邀请了11位专家组成鉴定委员会,由华中科技大学李培根院士担任鉴定委员会主任委员,中国航空工业集团公司张彦仲院士和中国机械工业联合会杨学桐执行会长担任副主任委员。会议由中国机械工业联合会马敬坤处长主持,浙江大学副校长严建华教授和浙江大学机械工程学院院长杨华勇院士分别致辞。

鉴定委员会听取了项目负责人柯映林教授的汇报,审查了相关技术资料,并查看了应用现场。经质询和讨论,鉴定委员会认为,该项目依靠跨学科、跨领域自主创新,实现了弱刚度工业机器人高效、稳定、精准制孔,碳纤维复合材料/钛合金叠层结构的高质量、高效率自动化制孔,大型飞机双曲度、非等直径机身筒段360°范围对接区域的自动化制孔,创立了大型飞机壁板装配的移动生产线模式,建设了具有完全自主知识产权的17套飞机自动化装配系统和2条飞机总装配移动生长线。总体技术处于国际先进水平,其中螺旋铣孔和椭圆锪窝复合加工、环形轨道五轴联动制孔、卧式双机联合钻铆技术处于国际领先水平。项目工程应用成效显著,取得了巨大的社会经济效益,实现了我国飞机装配技术的跨越式发展,一致同意通过鉴定。