高端制造装备协同创新中心——天津中德基地成立

时间:2017-05-21 点击数:

上午,天津中德应用技术大学与西安交通大学签订创新人才培养暨国家高端制造装备协同创新中心——天津中德基地建立协议,并与中国航天科工集团、菲尼克斯(中国)投资有限公司、西门子机械传动(天津)有限公司、海尔集团、GF加工方案(乔治费歇尔精密机床上海有限公司)、博士汽车服务技术(苏州)有限公司、中汽(天津)系统工程有限公司、天津市滨海新区中小企业协会、天津航空有限公司等多家企业签订了深度战略协作协议。

此次合作签约仪式是新常态下以实际行动贯彻落实职业教育要大力推行工学结合、校企合作人才培养模式的重要举措,是把握职业教育灵魂,形成产教结合、校企共进、互惠双赢的良性循环职业教育模式,是发挥天津中德应用技术大学最大优势和特色的长远谋划。

签约仪式上,天津市工信委副主任刘光泽指出,推进天津中德应用技术大学建设是落实“京津冀协同发展”、“中国制造2025”、“一带一路”国家战略的重要举措,也是天津市工信委推进职业教育工作义不容辞的责任。通过策划实施重大校企合作项目主动对接产业发展,搭建一批高端合作平台,培养具有创新精神和职业素养的高素质复合型技术技能型人才,为京津冀区域经济发展和职业教育理论实践创新做出贡献。“十二五”以来,特别是党的十八大以来,天津市工业和信息化始终坚持高端发展、创新发展、绿色发展,努力做好先进制造的加法、节能降耗的减法、转型升级的乘法、集约节约的除法,实现产业发展的转型升级提质增效,同时“十三五”更是把产业发展的着力点放在提高质量和效益上,大力发展先进制造业和生产性服务业,积极推动新技术新产业新业态新模式发展。打造天津全国先进制造业基地,这离不开各地方各学校和广大企业的共同努力和支持,天津中德应用技术大学与多个企业及学校签署战略合作伙伴协议,将推进校企双方优势互补、信息共享、互利双赢,是进一步深化合作,共同发展的开始。

西安交通大学赵万华教授对天津中德应用技术大学的人才培养理念、实践基地建设、师生风貌以及校企合作质量和深度给予充分肯定,同时介绍了创新人才培养暨国家高端制造装备协同创新中心——天津中德基地建设的宗旨,围绕高校加工工艺及装备、精密及超精密、3D打印、基础零部件等四个机电装备及未来智能装备的核心,在人才培养、学科建设、技术转移、产业化培训四个层面上利用天津中德基地培育技术技能型人才,为“京津冀协同发展”战略下高端制造产业发展提供人才支撑。

天津中德应用技术大学党委副书记、校长张兴会表示,此次与高校及多家企业确立战略合作关系,对创新应用型技术技能型人才培养,加快双一流应用技术大学建设具有非常重大的意义,学校学秉承“崇实 求精 致良知”的校训和“海纳百川 敬业乐群”的中德精神,始终坚持“在服务中求支持、在贡献中求发展”的理念,紧紧抓住校企合作这个职业教育发展的牛鼻子,主动服务区域经济发展和产业结构优化升级。此次签约,天津中德与一流大学、一流企业牵手,借天津历史性窗口期之势,集一流高校、企业之力,共同聚焦创新应用型人才培养,这对于探索校企共同育人新机制,提升学校办学水平以及扩大双方品牌影响力、实现校企互利共赢具有重大意义,同时也对现代职业教育体系产学研育人新机制的形成以及“京津冀协同发展”人才储备库的构建具有重要推动作用。

根据此次战略协议,校企双方将共同努力提升人才培养的质量,组建订单班,设立专项奖学金,实现校企教学资源的优势互补、共享,包括师资交流和教学培训设备的共享。并依此为契机,紧紧围绕“中国制造2025”战略,围绕智能制造、航空航天、装备制造、自动化技术等领域发展趋势,服务“京津冀协同发展”国家战略,面向未来型、技术型人才培养,聚集各方面智力与资源,发挥政产学研用综合优势,创新合作机制体制,推进天津中德应用技术大学中国特色双一流应用技术大学建设。

上一条:“国家增材制造创新中心第一届技术委员会会议暨中外增材制造曲江论坛”在西安举行
下一条:“飞机自动化装配成套工艺装备及集成应用”科技成果顺利通过鉴定